
codici degli additivi secondo l'Unione Europea
da: codici degli additivi secondo l'Unione Europea da:
- Castelfranchi Y. - "La paura vien mangiando"
in "Terzo Millennio", a cura di Cristiana Pulcinelli,
Avverbi Edizioni, Roma, 2000, pagg.73-78;
- Stefano Carnazzi - "La chimica nel piatto" -"Quark"
n.11 (gennaio 2002);
- http://www.eufic.org.
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
| E900 | Dimetil polisiloxano | può dare allergie o irritazioni della pelle | ||
| E901 | cera d'api, bianca e gialla | frutta (buccia) | ||
| E902 | cera di candelilla | |||
| E903 | cera carnauba | frutta (buccia) | ||
| E904 | gommalacca | frutta (buccia) | ||
| E905 | cera microcristallina (paraffine) |
|
||
| E907 | cere microcristalline raffinate | |||
| E912 | Esteri dell'acido montanico | |||
| E914 | Cera di polietilene ossidizzata | |||
| E920 | L-cisteina e suoi cloruri | |||
| E924 | Bromato di Potassio | |||
| E925 | Cloro | |||
| E926 | Biossido di Cloro | . | ||
| E927 | Azodicarbammide | |||
| E927b | Carbammide | |||
| E928 | Perossido di Benzolo | |||
| E938 | Argo | |||
| E939 | Elio | |||
| E941 | Azoto | |||
| E942 | Ossido nitroso | |||
| E948 | Ossigeno | |||
| E950 | Acesulfame K |
|
||
| E951 | Aspartame | bevande, budini, yogurth, chewing-gum, dolcificanti in pastiglie |
|
Segnalate reazioni allergiche o pseudo-allergiche all'aspartame (emicranie e mal di testa) |
| E952 | Acido ciclammico e ciclammati di Sodio e di Calcio |
|
vietati in Usa e Gran Bretagna | |
| E953 | Isomaltulosio | |||
| E954 | Saccarina e suoi sali di Sodio, Calcio e Potassio |
|
||
| E957 | Taumatina | |||
| E959 | Neoesperidina DC | |||
| E965i | Maltitolo (Glucosio?) |
|
blando lassativo | |
| E965ii | sciroppo idrogenato di Maltitolo (di Glucosio?) | |||
| E966 | Lattitolo | |||
| E967 | Xylitolo |
|
||
| E999 | Estratto di Quillaia | |||
| E1103 | Invertasi | |||
| E1105 | Lisozima | |||
| E1200 | Polidestrosio | |||
| E1201 | Polivinilpirrolidone | |||
| E1202 | Polivinilpolipirrolidone | |||
| E1400 | Destrina, bianca e gialla | |||
| E1401 | Amidi trattati | |||
| E1402 | Amidi trattati con alcali | |||
| E1403 | Amidi sbiancati | |||
| E1404 | Amido ossidato | |||
| E1410 | Monoamido fosfato | |||
| E1412 | Diamido fosfato | |||
| E1413 | Diamido fosfato fosfatato | |||
| E1414 | Diamido fosfato acetilato | |||
| E1420 | Amido acetilato | |||
| E1421 | Amido acetilato | |||
| E1422 | Diamido adipato acetilato | |||
| E1423 | Diamido glicerol acetilato | |||
| E1430 | Diamido glicerolo | |||
| E1440 | Idrossipropil amido | |||
| E1441 | Idrossiglicerol amido | |||
| E1442 | Idrossipropil diamido fosfato | |||
| E1450 | Amido ottenil succinato di Sodio | |||
| E1451 | Amido acetilato ossidato | |||
| E1505 | Trietilcitrato (Trietilacetato?) | |||
| E1510 | Etanolo | |||
| E1517 | Glicerolacetato | |||
| E1518 | Gliceril triacetato (triacetina) | |||
| E1520 | Glicole propilenico | |||
pagina creata il: 2 febbraio 2001 e aggiornata al: 27 gennaio 2009